☆ラザニア風☆ ミートソースのパスタ レシピ・作り方

☆ラザニア風☆ ミートソースのパスタ
はなはな桜
はなはな桜
本当にラザニアのような味わい。こくのあるまろやかなホワイトソースとミートソースの組み合わせがとってもおいしい!!

材料(4~6人分)

  • ショートパスタ(ペンネ、エリーケなど) 300g
  • ★豚ひき肉(合いびき、牛など) 300g
  • ★玉ねぎ 1個
  • ★バジル、オレガノ(お好みで) 適量
  • ★塩、こしょう 適量
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★トマト水煮缶 400g
  • ☆牛乳 300ml
  • ☆塩 一つまみ
  • ☆バター 25g
  • ☆小麦粉 大さじ3
  • とろけるチーズ(ピザ用など) 100g

作り方

  1. 1 ホワイトソース(材料☆)
    1、バターを熱し、小麦粉を加える。粉っぽさがなくなり、泡立ってくるまで、木べらでよく混ぜながら炒める。
  2. 2 ホワイトソース(材料☆)
    2、フツフツと泡立ってきたら、牛乳を少しずつ加え、そのつど、よくかき混ぜながら溶きのばす。塩を加える。
  3. 3 ミートソース(材料★)
    1、鍋にオリーブ油を大さじ1入れて熱し、玉ねぎを加えて、透き通るまで炒める。ひき肉を加え、炒める。
  4. 4 ミートソース(材料★)2、肉の色が変わったら、トマトの水煮を汁ごと加える。木べらでトマトをつぶし、時々混ぜながらふたをせずに煮る。
  5. 5 ミートソース(材料★)
    3、煮詰まってきたら、砂糖、塩、こしょうで調味し、お好みでバジルとオレガノを加える。
  6. 6 ミートソースを煮ている間にパスタをゆでておく。(ゆで時間は少し短めに!)
  7. 7 耐熱皿にパスタ、ミートソース、ホワイトソースの順に重ねて入れ、ピザ用チーズを全体的にふりかける。
  8. 8 200度に熱したオーブンで約20分、表面がこんがり色づくまで焼く。

きっかけ

子どもが大好きなため、よく作るミートソース。でも、大人はちょっと飽き気味・・・。そこで、一工夫してみました。

おいしくなるコツ

時間がない時は、缶詰のホワイトソースやミートソースを使ってもいいと思います。ミートソースに砂糖を加えると、トマトの酸味がおさえられ、まろやかな味になります。オーブンがないときは、材料を半分にして、オーブントースターで約12分焼いてください。

  • レシピID:1070000075
  • 公開日:2010/10/17
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イタリアン パスタ ホワイトソース ワインに合う
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パスタグラタン
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つくったよレポート(2件)

  • とく子さん
    とく子さん
    2010/11/23 00:05
    ☆ラザニア風☆ ミートソースのパスタ
    作り置きのミートソースとホワイトソースで作りました。お手軽グラタンですね。
  • ロータスフィールド
    ロータスフィールド
    2010/11/02 10:11
    ☆ラザニア風☆ ミートソースのパスタ
    ホワイトソースの下に小松菜を忍ばせて・・(●´艸`)子供達大絶賛☆リピ決定です!

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