☆ラザニア風☆ ミートソースのパスタ レシピ・作り方
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材料(4~6人分)
- ショートパスタ(ペンネ、エリーケなど) 300g
- ★豚ひき肉(合いびき、牛など) 300g
- ★玉ねぎ 1個
- ★バジル、オレガノ(お好みで) 適量
- ★塩、こしょう 適量
- ★砂糖 小さじ1/2
- ★トマト水煮缶 400g
- ☆牛乳 300ml
- ☆塩 一つまみ
- ☆バター 25g
- ☆小麦粉 大さじ3
- とろけるチーズ(ピザ用など) 100g
作り方
-
1
ホワイトソース(材料☆)
1、バターを熱し、小麦粉を加える。粉っぽさがなくなり、泡立ってくるまで、木べらでよく混ぜながら炒める。 -
2
ホワイトソース(材料☆)
2、フツフツと泡立ってきたら、牛乳を少しずつ加え、そのつど、よくかき混ぜながら溶きのばす。塩を加える。 -
3
ミートソース(材料★)
1、鍋にオリーブ油を大さじ1入れて熱し、玉ねぎを加えて、透き通るまで炒める。ひき肉を加え、炒める。 - 4 ミートソース(材料★)2、肉の色が変わったら、トマトの水煮を汁ごと加える。木べらでトマトをつぶし、時々混ぜながらふたをせずに煮る。
-
5
ミートソース(材料★)
3、煮詰まってきたら、砂糖、塩、こしょうで調味し、お好みでバジルとオレガノを加える。 -
6
ミートソースを煮ている間にパスタをゆでておく。(ゆで時間は少し短めに!)
-
7
耐熱皿にパスタ、ミートソース、ホワイトソースの順に重ねて入れ、ピザ用チーズを全体的にふりかける。
- 8 200度に熱したオーブンで約20分、表面がこんがり色づくまで焼く。
きっかけ
子どもが大好きなため、よく作るミートソース。でも、大人はちょっと飽き気味・・・。そこで、一工夫してみました。
おいしくなるコツ
時間がない時は、缶詰のホワイトソースやミートソースを使ってもいいと思います。ミートソースに砂糖を加えると、トマトの酸味がおさえられ、まろやかな味になります。オーブンがないときは、材料を半分にして、オーブントースターで約12分焼いてください。
- レシピID:1070000075
- 公開日:2010/10/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- パスタグラタン
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