カレールウ少なめ、まろやかなやさしい味のカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 肉や野菜など、カレーの材料 4人分
- カレールウ
- 卵ぐらいの大きさのジャガイモ 1個
作り方
- 1 普通にカレーを作る手順で、肉と野菜がやわらかくなるまで煮る。
- 2 卵大のじゃがいもをすりおろし、鍋の中に入れ、大きく混ぜる。少しとろみが出てきたら、火を止めてルウを割り入れる。
- 3 焦げないように鍋の底から混ぜながら、ルウを溶かし、中火で10分ほど煮る。
きっかけ
ここに住んでいると日本ではどこにでも手に入るカレールウはけっこう貴重品。そんなカレールウ節約の裏技をお友達に教えてもらって、自分でも作ってみました。
おいしくなるコツ
すりおろしたじゃがいもでけっこうとろみがつき、まろやかなやさしい味になります。カレールウは少なめに入れて、物足りなかったら足してください。今回は、鳥のささみとたっぷりの野菜を使ったので、低カロリーでヘルシーなカレーになりました。
- レシピID:1070000045
- 公開日:2010/10/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よしえよ2010/10/16 20:47少しのルーで、すごくとろみがついてびっくりです!いつも入れすぎちゃうので。