カレールウ少なめ、まろやかなやさしい味のカレー レシピ・作り方

カレールウ少なめ、まろやかなやさしい味のカレー
はなはな桜
はなはな桜
すりおろしたじゃがいもを入れることで、カレールウ少なめでもとろとろのカレーになります。まろやかでやさしい味は万人向き!?

材料(4人分)

  • 肉や野菜など、カレーの材料 4人分
  • カレールウ
  • 卵ぐらいの大きさのジャガイモ 1個

作り方

  1. 1 普通にカレーを作る手順で、肉と野菜がやわらかくなるまで煮る。 
  2. 2 卵大のじゃがいもをすりおろし、鍋の中に入れ、大きく混ぜる。少しとろみが出てきたら、火を止めてルウを割り入れる。
  3. 3 焦げないように鍋の底から混ぜながら、ルウを溶かし、中火で10分ほど煮る。

きっかけ

ここに住んでいると日本ではどこにでも手に入るカレールウはけっこう貴重品。そんなカレールウ節約の裏技をお友達に教えてもらって、自分でも作ってみました。

おいしくなるコツ

すりおろしたじゃがいもでけっこうとろみがつき、まろやかなやさしい味になります。カレールウは少なめに入れて、物足りなかったら足してください。今回は、鳥のささみとたっぷりの野菜を使ったので、低カロリーでヘルシーなカレーになりました。

  • レシピID:1070000045
  • 公開日:2010/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よしえよ
    よしえよ
    2010/10/16 20:47
    カレールウ少なめ、まろやかなやさしい味のカレー
    少しのルーで、すごくとろみがついてびっくりです!いつも入れすぎちゃうので。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る