そうめんかぼちゃのおかかマヨポン和え♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erinco☆
そうめんかぼちゃの食べ方に悩んだら、ぜひ試してみて下さい☆
簡単シンプルだけど、ついついお箸の進む美味しさです♪♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

そうめんかぼちゃ
1/2個
かつお節
適量
ポン酢
適量
マヨネーズ
適量
万能ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    そうめんカボチャを、皮つきのまま輪切りにします。種やワタは後で取り除くのでそのままでOK。
  2. 2
    沸騰したお湯に入れて、竹串がスッとささるくらいになるまで、茹でます。
  3. 3
    茹で上がったら、冷水に取り、種とワタを取り除き、手でほぐしていきます。
    写真のように、みるみるほぐれていきます。
  4. 4
    皮を取り除くと、こんな感じで、お刺身についている大根のツマみたいな感じになります。
  5. 5
    水気を切って器に盛り、ポン酢をかけ、最後にかつお節・葱を添えて、マヨをかけたら、出来上がり♪♪

おいしくなるコツ

コツは特にありません~☆マヨ・鰹節・ポン酢をしっかり絡めて食べて下さい♪♪

きっかけ

試行錯誤の末、そうめんかぼちゃの美味しい食べ方を発見♪

公開日:2010/09/16

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
そうめんかぼちゃ マヨネーズ ポン酢 かつお節
料理名
そうめんかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

erinco☆ はじめまして☆エリンコです♪ 2010年12月に長男、2012年10月に長女を出産し、育児に奮闘しながらも、毎日のお料理やお菓子作りを楽しんでいます♪♪ ブログもやってますので、良かったらそちらも覗きに来て下さいね♡ http://ameblo.jp/erinco619/

つくったよレポート( 4 件)

2012/09/05 14:27
茗荷と大葉ものせました。マヨポン味がとってもおいしくて、いくらでも食べられそうです。近所で売ってないので、出先の道の駅で買ったのですが、また買って作りますね。
颯湖
茗荷&大葉のせ、いいですね~♪♪ 道の駅でよく見かけますよね☆作っていただき嬉しいです(*^_^*) ありがとうございました♪♪
2012/07/17 20:14
以前から気になって買ってみたものの、どうしようと思って探してたら辿り着きました。 ポン酢とマヨの相性抜群で美味しかったです♪
うに0114
はじめて食べる時、ちょっと緊張しますよね(笑) 作ってくれてありがとう☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする