レンジで作る♪爽やかレモンカスタード♡♡ レシピ・作り方

レンジで作る♪爽やかレモンカスタード♡♡
  • 約10分
  • 100円以下
erinco☆
erinco☆
レモン風味の爽やかなカスタードクリームです♪♪
パンやシュークリーム、タルト等にお勧め☆
写真はクリームパンです♡

材料(適量人分)

  • ☆薄力粉 10g
  • ☆コーンスターチ 10g
  • ☆グラニュー糖 50g
  • 牛乳 200cc
  • 1個
  • 有塩バター(マーガリン可) 大さじ1
  • レモン果汁 大さじ1
  • レモンオイル 4~5滴

作り方

  1. 1 粉類(☆)は合わせてふるい、耐熱ボウルに入れておきます。
  2. 2 牛乳を少しずつ加えて、ダマにならないように混ぜ、溶いた卵も加えて混ぜます。
  3. 3 全体に混ざったら、ぴったりラップをして、電子レンジ(600W)で2分半加熱。
  4. 4 一度取り出して、軽く混ぜ、再びラップをしてレンジ(600W)で2分半。取り出すと、こんな感じでプルプルになってます。
  5. 5 温かいうちに、バター・レモン果汁・レモンオイルを加え、バターを溶かしながら、よく混ぜます
  6. 6 こんな感じのなめらかなクリームになります。
  7. 7 ザルや濾し器でこしながら、タッパー等に移します。
  8. 8 乾燥しないように、クリームの表面にピッタリとラップをして、粗熱を取り、冷蔵庫で保存します。冷凍保存も可。

きっかけ

レモンパイやレモンタルトが大好きで、それっぽい味のクリームを作ってみました☆

  • レシピID:1070000016
  • 公開日:2010/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
カスタードクリーム レンジ レモン クリーム
料理名
カスタードクリーム(レモン風味)
erinco☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る