現在地

レンジで作る♪爽やかレモンカスタード♡♡ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料適量人分

  • ☆薄力粉

    10g

  • ☆コーンスターチ

    10g

  • ☆グラニュー糖

    50g

  • 牛乳

    200cc

  • 1個

  • 有塩バター(マーガリン可)

    大さじ1

  • レモン果汁

    大さじ1

  • レモンオイル

    4~5滴

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで作る♪爽やかレモンカスタード♡♡
  • 100円以下

レモン風味の爽やかなカスタードクリームです♪♪
パンやシュークリーム、タルト等にお勧め☆
写真はクリームパンです♡

作り方

  • 1

    粉類(☆)は合わせてふるい、耐熱ボウルに入れておきます。

  • 2

    牛乳を少しずつ加えて、ダマにならないように混ぜ、溶いた卵も加えて混ぜます。

  • 3

    全体に混ざったら、ぴったりラップをして、電子レンジ(600W)で2分半加熱。

  • 4

    一度取り出して、軽く混ぜ、再びラップをしてレンジ(600W)で2分半。取り出すと、こんな感じでプルプルになってます。

  • 5

    温かいうちに、バター・レモン果汁・レモンオイルを加え、バターを溶かしながら、よく混ぜます

  • 6

    こんな感じのなめらかなクリームになります。

  • 7

    ザルや濾し器でこしながら、タッパー等に移します。

  • 8

    乾燥しないように、クリームの表面にピッタリとラップをして、粗熱を取り、冷蔵庫で保存します。冷凍保存も可。

きっかけ

レモンパイやレモンタルトが大好きで、それっぽい味のクリームを作ってみました☆

レシピID: 1070000016

公開日:2010.09.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レンジで作る♪爽やかレモンカスタード♡♡のページ上部へ