アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤの漬け物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンのとびら
ご飯のおかずとして、サイコー!一度茹でるから苦味もなく子供でも食べられます。

材料(1本分人分)

ゴーヤ
1本
茹で湯
鍋たっぷり
醤油
大4
大4
砂糖
大2
大2
炒りごま
少々
鰹節
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切って、中の綿をスプーンで取り除き、横から5ミリ幅に切る
  2. 2
    お湯の中に入れて、2分茹でたら、氷水に入れる
  3. 3
    鍋に、醤油、酒、砂糖、酢を入れて一煮立ちさせる
  4. 4
    容器に水気を切ったゴーヤを入れ、粗熱を取った漬けだれを上からかけて、鰹節、炒りごまを加えてよく混ぜる
  5. 5
    1時間後から食べられるます。

おいしくなるコツ

ピリ辛がお好みなら七味唐辛子を加えてください。 冷蔵庫に入れて1週間以内に食べ切ってください。

きっかけ

ゴーヤをたくさんいいたので。

公開日:2024/08/16

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の漬物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする