材料(1本分人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 茹で湯
- 鍋たっぷり
- 醤油
- 大4
- 酒
- 大4
- 砂糖
- 大2
- 酢
- 大2
- 炒りごま
- 少々
- 鰹節
- 1袋
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切って、中の綿をスプーンで取り除き、横から5ミリ幅に切る
-
- 2
- お湯の中に入れて、2分茹でたら、氷水に入れる
-
- 3
- 鍋に、醤油、酒、砂糖、酢を入れて一煮立ちさせる
-
- 4
- 容器に水気を切ったゴーヤを入れ、粗熱を取った漬けだれを上からかけて、鰹節、炒りごまを加えてよく混ぜる
-
- 5
- 1時間後から食べられるます。
おいしくなるコツ
ピリ辛がお好みなら七味唐辛子を加えてください。
冷蔵庫に入れて1週間以内に食べ切ってください。
きっかけ
ゴーヤをたくさんいいたので。
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