【離乳食/幼児食】手につきにくい☆まんまるおにぎり レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 軟飯〜白飯(今回は柔らかめの白飯) 100g
- ☆黒胡麻(今回はすりごま) 大さじ1
- ☆刻み海苔(青のりでも可) ひとつかみ
- ☆きなこ(無糖) 小さじ2
- まんまるおにぎりメーカー「ふってポン」 ※ダイソーで購入しました。
作り方
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1
※今回は、ダイソーで購入した「ふってポン」を使用しました。
※こま・大豆製品などにアレルギーのある方はご注意ください。 - 2 平皿に☆の材料を全て散らします。(きなこは茶漉しで振るうとキレイに全体に散らせます。)
-
3
おにぎりメーカー「ふってポン」の容器を水で濡らし、温かいご飯をつめていきます。
ポイントは一口で食べれる大きさにすることです。(今回は1つあたり=約6〜8gにしました) - 4 「ふってポン」をフリフリして、おにぎりを丸く成形します。
- 5 ②の上に成形したおにぎりを乗せ、お皿をゆすり、トッピングを全体にまぶします。
- 6 トッピングが全体にまぶせたものから、お皿に盛り付けます。
-
7
出来上がり☆
※このまま5分ほど放置すると表面が乾燥して、より手にくっつきにくくなります。 - 8 トッピングが平皿に余ると思いますが、私はこの上に大人のご飯やおかずを盛り付けて一緒に食べてしまいます。残り物も洗い物も出ず、一石三鳥で良きです(^^)
きっかけ
母が育休から職場復帰となるので、汚れにくい手づかみ朝ごはん(咀嚼と栄養を考え、パンではなくご飯)を考えてみました。
おいしくなるコツ
トッピングを色々アレンジしてみると面白いと思います(^^)
- レシピID:1060023052
- 公開日:2024/03/29
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