梅ヒジキのふりかけで、ヒジキご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンのとびら
おにぎりに、お弁当に、ご飯のお供に。

材料(1袋人分)

乾燥ヒジキ
20g
梅干し(中)
4個
大1
砂糖
大1
みりん
大2
醤油
大3
ご飯
1膳

作り方

  1. 1
    梅干しは、種を取り、包丁で細かく叩く
  2. 2
    乾燥ヒジキは水で戻して、水を切っておく
  3. 3
    フライパンに油を温め、ヒジキを炒める
  4. 4
    5〜6分炒めたら、砂糖、みりん、醤油を入れてよく混ぜる
  5. 5
    梅干しを加えてよく混ぜて、水気がなくなるまで炒める
  6. 6
    温かいご飯に載せて召し上がってください。

おいしくなるコツ

炒りごまを入れるのを忘れました。 梅干しは、塩気などで、味付けを調整してください。

きっかけ

ヒジキご飯が食べたくて。

公開日:2024/03/26

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物梅干しひじきひじきご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする