材料(1袋人分)
- 乾燥ヒジキ
- 20g
- 梅干し(中)
- 4個
- 油
- 大1
- 砂糖
- 大1
- みりん
- 大2
- 醤油
- 大3
- ご飯
- 1膳
作り方
-
- 1
- 梅干しは、種を取り、包丁で細かく叩く
-
- 2
- 乾燥ヒジキは水で戻して、水を切っておく
-
- 3
- フライパンに油を温め、ヒジキを炒める
-
- 4
- 5〜6分炒めたら、砂糖、みりん、醤油を入れてよく混ぜる
-
- 5
- 梅干しを加えてよく混ぜて、水気がなくなるまで炒める
-
- 6
- 温かいご飯に載せて召し上がってください。
おいしくなるコツ
炒りごまを入れるのを忘れました。
梅干しは、塩気などで、味付けを調整してください。
きっかけ
ヒジキご飯が食べたくて。
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