揚げ茄子の出汁浸し レシピ・作り方

揚げ茄子の出汁浸し
  • 約10分
  • 100円以下
おっさん5593
おっさん5593
茄子を切って素揚げしたら、白出汁と水で作ったお出汁に浸すだけの簡単・手抜き料理です\(^o^)/

材料(3人分)

  • 茄子 3本
  • 白出汁 大さじ4
  • 350cc
  • (好みで)薬味 適量

作り方

  1. 1 茄子はヘタと花付きを落としてから、縦に縞模様となるように薄く皮を剥く。
    縦半分に切る。
  2. 2 鍋に油を180℃に熱して、茄子を皮目から入れる。
    1分程度でひっくり返し、皮の反対側を1分程度揚げる。
    (身が厚くて火の通りが悪い場合は、揚げ時間を伸ばす)
  3. 3 茄子が入るサイズの容器に白出汁と水を入れて混ぜ、(2)の茄子を漬ける。落としラップする。
    時々、表裏を返しながら、10分以上置く。
  4. 4 お好みで、刻みネギ、おろしショウガ、鰹節などの薬味をのせる。

きっかけ

お惣菜の茄子が美味しかったので、真似してみました

おいしくなるコツ

一晩、冷蔵庫で冷やしても美味しいです。

  • レシピID:1060023037
  • 公開日:2024/03/30
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