揚げ茄子の出汁浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子 3本
- 白出汁 大さじ4
- 水 350cc
- (好みで)薬味 適量
作り方
-
1
茄子はヘタと花付きを落としてから、縦に縞模様となるように薄く皮を剥く。
縦半分に切る。 -
2
鍋に油を180℃に熱して、茄子を皮目から入れる。
1分程度でひっくり返し、皮の反対側を1分程度揚げる。
(身が厚くて火の通りが悪い場合は、揚げ時間を伸ばす) -
3
茄子が入るサイズの容器に白出汁と水を入れて混ぜ、(2)の茄子を漬ける。落としラップする。
時々、表裏を返しながら、10分以上置く。 - 4 お好みで、刻みネギ、おろしショウガ、鰹節などの薬味をのせる。
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