生わかめ 下処理方法 レシピ・作り方

生わかめ 下処理方法
  • 約15分
  • 300円前後
おりぽわ
おりぽわ
とれたてワカメを美味しく食べよう

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ワカメをボウルに入れ、たっぷりの水で洗います。
    小さなエビやゴミなどがついているので、しっかり洗います。
    茎と葉を切り分けます。
    包丁より、ハサミが早くできますよ。
  2. 2 鍋いっぱいにお湯を沸かして、茎を入れます。20秒間ほどしたら、葉を入れます。15秒ほどでキレイな緑色に変われば、茹で上がりです。
    (茎と葉を別々に茹でると保存が楽です)
  3. 3 小分けにラップで包み、ジップロックに入れて冷凍庫で保存します。
    冷凍保存した物は、約2ヶ月、保存できます。

きっかけ

新鮮なワカメを食べたいと思って買ってきました。

おいしくなるコツ

さっと茹でるといいです。

  • レシピID:1060022997
  • 公開日:2024/03/18
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つくったよレポート(1件)

  • crstlak
    crstlak
    2024/03/20 18:56
    生わかめ 下処理方法
    熱湯をかけると鮮やかな緑色になりますね。
    歯応えがあって美味しかったです!

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