生わかめ 下処理方法 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生わかめ 1kg
作り方
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1
ワカメをボウルに入れ、たっぷりの水で洗います。
小さなエビやゴミなどがついているので、しっかり洗います。
茎と葉を切り分けます。
包丁より、ハサミが早くできますよ。 -
2
鍋いっぱいにお湯を沸かして、茎を入れます。20秒間ほどしたら、葉を入れます。15秒ほどでキレイな緑色に変われば、茹で上がりです。
(茎と葉を別々に茹でると保存が楽です) -
3
小分けにラップで包み、ジップロックに入れて冷凍庫で保存します。
冷凍保存した物は、約2ヶ月、保存できます。
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crstlak2024/03/20 18:56熱湯をかけると鮮やかな緑色になりますね。
歯応えがあって美味しかったです!