野沢菜でやみつきおからサラダ レシピ・作り方

野沢菜でやみつきおからサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
ちゅーたろーレシピ
ちゅーたろーレシピ
おからがたっぷりあるときは是非サラダに。おからと和えると、野沢菜のしょっぱさがいい塩梅になり美味しいです。ほんの少しの梅酢もポイント。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野沢菜は細かく刻み、玉ねぎは薄い半月切り、大根はいちょう切りにします。
  2. 2 ボウルにおからと手順1で切った具材、ツナの水煮を汁ごと入れて(おからが水分をよく吸うので)さっと和えます。
    鰹節、梅酢もここで入れます。
  3. 3 マヨネーズをたっぷりと入れ、塩胡椒で味を整えて完成です。

きっかけ

冬だったので定番のキュウリではなく冬の食材でつくってみました。 お野菜はあるものでなんでもいいと思います。

おいしくなるコツ

ツナ缶の汁を入れることでおからが水を吸ってもそもそせずポテトサラダのようになります。マヨネーズもたっぷり入れるとしっとりと仕上がります。

  • レシピID:1060022954
  • 公開日:2024/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダおから
ちゅーたろーレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る