野沢菜でやみつきおからサラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- おから 一袋(約200グラム)
- 野沢菜 3本程
- 玉ねぎ(画像は紫玉ねぎ) 半分
- 大根(画像は青川紅芯大根) 3センチ分
- ツナ缶(水煮) 一缶
- マヨネーズ 大さじ3〜お好みで
- 塩、胡椒 少々
- 梅酢 小さじ2〜お好みで
- 鰹節 一袋
作り方
- 1 野沢菜は細かく刻み、玉ねぎは薄い半月切り、大根はいちょう切りにします。
-
2
ボウルにおからと手順1で切った具材、ツナの水煮を汁ごと入れて(おからが水分をよく吸うので)さっと和えます。
鰹節、梅酢もここで入れます。 - 3 マヨネーズをたっぷりと入れ、塩胡椒で味を整えて完成です。
きっかけ
冬だったので定番のキュウリではなく冬の食材でつくってみました。 お野菜はあるものでなんでもいいと思います。
おいしくなるコツ
ツナ缶の汁を入れることでおからが水を吸ってもそもそせずポテトサラダのようになります。マヨネーズもたっぷり入れるとしっとりと仕上がります。
- レシピID:1060022954
- 公開日:2024/03/07
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったサラダおから
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