材料(2人分)
- レンコン
- 1pc
- 長ネギ みじん切り
- 少々
- しょうが みじん切り(チューブでも)
- 少々(小さじ1くらいずつ)
- 豚ひき肉
- 150g
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- レンコンは皮が嫌な人は剥いてから、5〜7㎜くらいの厚さにカット。
シャキシャキが好きな人は厚めで!
面のサイズが大きい時は、半月切りにします。
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- 2
- 長ネギと、しょうがをみじん切りします。
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- 3
- ひき肉をボールにあけて、刻んだ長ネギ、しょうが、調味料、片栗粉。
全部入れて混ぜます。
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- 4
- カットしたレンコンで、ひき肉をサンドします。
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- 5
- しっかり熱したフライパンにサラダ油を敷き、はじめは中火で。
蓋をして、やや火を弱めて焼き色がつくまで焼きます。
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- 6
- 焼き色がついたら、裏返して再び中火。
蓋をして、しばらくしたら火を弱めます。
-
- 7
- 火が入って焦げ目がついたら、少量のごま油を回しかけ、完成!
おいしくなるコツ
すった山芋を15gほど入れると、さらにふわふわで美味しい!
きっかけ
レンコンが食べたくなった家族のリクエスト。
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薄めの優しい味付け。