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蓮根の挟み焼き レシピ・作り方

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しばたくろ
歯応えのある食感のレンコンと、薬味の効いた餡がばつぐん!
薄めの優しい味付け。

材料(2人分)

レンコン
1pc
長ネギ みじん切り
少々
しょうが みじん切り(チューブでも)
少々(小さじ1くらいずつ)
豚ひき肉
150g
醤油
小さじ1
小さじ1
片栗粉
小さじ2
ごま油
少々
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作り方

  1. 1
    レンコンは皮が嫌な人は剥いてから、5〜7㎜くらいの厚さにカット。

    シャキシャキが好きな人は厚めで!
    面のサイズが大きい時は、半月切りにします。
  2. 2
    長ネギと、しょうがをみじん切りします。
  3. 3
    ひき肉をボールにあけて、刻んだ長ネギ、しょうが、調味料、片栗粉。
    全部入れて混ぜます。
  4. 4
    カットしたレンコンで、ひき肉をサンドします。
  5. 5
    しっかり熱したフライパンにサラダ油を敷き、はじめは中火で。
    蓋をして、やや火を弱めて焼き色がつくまで焼きます。
  6. 6
    焼き色がついたら、裏返して再び中火。

    蓋をして、しばらくしたら火を弱めます。
  7. 7
    火が入って焦げ目がついたら、少量のごま油を回しかけ、完成!

おいしくなるコツ

すった山芋を15gほど入れると、さらにふわふわで美味しい!

きっかけ

レンコンが食べたくなった家族のリクエスト。

公開日:2024/02/27

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カテゴリ
簡単夕食

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