りんごのジャム レシピ・作り方
![りんごのジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/66c73b4a8df33db4340d791070135978ccfd7389.31.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1瓶人分)
- りんご 1個
- 砂糖 80g
- レモン果汁 小1
- 水 100ml
作り方
- 1 りんごは皮を剥いて、8つに切って、横から薄く切る
- 2 鍋に切ったりんごとレモン果汁と砂糖を加えて1時間おく
- 3 水を半分加えて、弱火で煮る
- 4 水がなくなったら、マッシャーなどで、りんごを潰してトロっとさせる
- 5 残りの水を加えて更に煮込む
- 6 水が少なくなって、トロっとしたら完成。
きっかけ
ヨーグルトに入れる為のりんごジャムを作りたくて。
おいしくなるコツ
砂糖は、色を綺麗に保つ為、白いグラニュー糖か上白糖を使うといいです。
- レシピID:1060022460
- 公開日:2023/11/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません