材料(5人分)
- 豚バラ肉(薄切り)
- 250〜300g
- 水
- 2000ml
- ☆里芋
- 7〜8個
- ☆長ねぎ
- 2本
- ☆ごぼう
- 15センチ
- ☆舞茸
- 150g
- ☆しめじ
- 100g
- ★だしの素
- 大さじ1
- ★三温糖
- 大さじ5
- ★酒
- 大さじ6
- ★しょう油
- 大さじ7
- 柚子の皮(千切り)
- 少々
作り方
-
- 1
- お鍋に水を入れ火にかけます。
沸騰してきたら一口大に切った
豚バラ肉を入れ10〜12分くらい
煮ます。
-
- 2
- 火を止めて冷まし、冷蔵庫で
半日から一晩置いておきます。
(調理時間外です)
-
- 3
- 表面に白く固まった油をスプーンや
網などで全て取り除きます。
-
- 4
- 里芋は皮を剥き一口大に切り、
耐熱皿にのせレンジ600wで5〜6分
加熱します。
-
- 5
- 長ねぎは2センチくらいの斜め
切りに、ごぼうは1〜2ミリの
斜め切りにします。
-
- 6
- 舞茸としめじは石づきを取り
適当な大きさに分けます。
-
- 7
- ③を火にかけ沸騰してきたら
☆印の材料を入れ2〜3分煮ます。
-
- 8
- ★印の材料を入れ5〜6分煮ます。
-
- 9
- 器に盛り付けて、お好みで
柚子の皮を乗せれば完成です♪
きっかけ
里芋が大好きなのでいろいろ
作ってます♪
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いも煮です♪