材料(4人分)
- 里芋
- 7〜8個
- ☆豚肉(肩ロース)
- 230〜250g
- ☆長ねぎ
- 2本
- ☆しめじ
- 100g
- ★水
- 800ml
- ★だしの素
- 小さじ1
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ4
- ★しょう油
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむき大きめの一口大に、
豚肉は小さめの一口大に切ります。
-
- 2
- 長ねぎは斜め1.5〜2センチくらいに
切ります。
-
- 3
- しめじは石づきを取り、ほぐします。
-
- 4
- お鍋に水(下茹で用分量外)を入れ
沸騰させて里芋を10分くらい茹でます。
-
- 5
- 茹で上がったらザルにあげて
さっと水洗いします。
(種類によりヌメリが少ないので
その場合は洗わなくても良いです)
-
- 6
- お鍋に★印の材料を入れ火にかけ、
沸騰してきたら、⑤の里芋と☆印の
材料を入れ10分くらい煮ます。
-
- 7
- 器に盛り付けて完成です♪
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豚肉で甘めの味付けです♪