茄子と鶏モモのトロトロ煮込み レシピ・作り方

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おっさん5593
茄子と鶏ももをトロトロに煮込みました

材料(3人分)

鶏もも肉
1枚
塩、胡椒
少々
茄子
5〜6本程度
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
白だし
大さじ1
200cc程度

作り方

  1. 1
    茄子はヘタと尻尾を切り落としてから、一口サイズに乱切りにする。
    ボウルに水を張り、切った茄子を漬ける。
  2. 2
    鶏ももは、3cm角に切る。
    塩、胡椒を振って、全体に馴染ませる。
  3. 3
    大きめのフライパンにサラダ油少々(分量外)を熱して、鶏を皮めを下にして並べる。
    皮めにしっかりと焼色が付いたら上下を返して、さらに焼く。
  4. 4
    鶏の両面に焼き目が付いたら、茄子を加えて、全体に油が回るように炒める。
    (鶏から脂があまり出てなければ、サラダ油少々を加えてから炒める)
  5. 5
    茄子に油が回ったら、酒とみりんを加える。沸騰したら水、醤油、白だしを加えて加熱する。再沸騰したら、弱火にしてフタをする。
  6. 6
    時々フライパンを揺らして焦げないようにしながら、10分程度、火を通す。
    茄子に火が通ってトロトロになれば出来上がり\(^o^)/

おいしくなるコツ

(4)で茄子の表面にしっかり油をまとわすと、コクが出るのとトロトロになると思います。

きっかけ

茄子を食べたかっので

公開日:2023/07/31

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カテゴリ
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おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

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