材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩、胡椒
- 少々
- 茄子
- 5〜6本程度
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 水
- 200cc程度
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタと尻尾を切り落としてから、一口サイズに乱切りにする。
ボウルに水を張り、切った茄子を漬ける。
-
- 2
- 鶏ももは、3cm角に切る。
塩、胡椒を振って、全体に馴染ませる。
-
- 3
- 大きめのフライパンにサラダ油少々(分量外)を熱して、鶏を皮めを下にして並べる。
皮めにしっかりと焼色が付いたら上下を返して、さらに焼く。
-
- 4
- 鶏の両面に焼き目が付いたら、茄子を加えて、全体に油が回るように炒める。
(鶏から脂があまり出てなければ、サラダ油少々を加えてから炒める)
-
- 5
- 茄子に油が回ったら、酒とみりんを加える。沸騰したら水、醤油、白だしを加えて加熱する。再沸騰したら、弱火にしてフタをする。
-
- 6
- 時々フライパンを揺らして焦げないようにしながら、10分程度、火を通す。
茄子に火が通ってトロトロになれば出来上がり\(^o^)/
おいしくなるコツ
(4)で茄子の表面にしっかり油をまとわすと、コクが出るのとトロトロになると思います。
きっかけ
茄子を食べたかっので
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