生トマトとバジルの冷製パスタ レシピ・作り方

生トマトとバジルの冷製パスタ
  • 約15分
  • 100円以下
おっさん5593
おっさん5593
暑くなってきたので冷製パスタを
今回は超定番のトマトとバジルに、タマネギとベーコンを加えてコクを出しました

材料(3人分)

作り方

  1. 1 タマネギは繊維を断つように薄切りにする。
    ベーコンは細切りにする。
    耐熱容器にタマネギ、ベーコンを入れて、レンジ自動でチンする。粗熱を取る。
  2. 2 トマトは冷蔵庫で冷やしておいたものを使う。
    トマトを1cm角に切る。切ったときに出た汁ごとボウルに入れる。
  3. 3 (2)にバジルを小さくちぎって入れる。
    塩、胡椒、ニンニク、(1)のタマネギ、ベーコンとオリーブオイルも加えて、よく混ぜる。冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 鍋にお湯を沸かす。スパゲティを袋の表示より1分長く茹でる。
    ザルに上げてから水で洗って粗熱を取る。氷水に取ってしっかり冷やす。
    ザルに上げる。
  5. 5 (3)に(4)のスパゲティを入れてよく和える。
    器に盛る。あればバジルを飾る。出来上がり\(^o^)/

きっかけ

暑くなってきたので冷製パスタを作りました。

おいしくなるコツ

茹でたスパゲティを氷でしっかり冷やす。 その後、味がボケないようにしっかり水気を切る。

  • レシピID:1060021983
  • 公開日:2023/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタトマト系パスタバジル男の簡単料理昼食の献立(昼ごはん)
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る