プレーンのコロコロクッキー レシピ・作り方

プレーンのコロコロクッキー
  • 1時間以上
  • 500円前後
*あおみ*
*あおみ*
ほろっとした甘いクッキーです。

材料(約20個人分)

  • 薄力粉 70g
  • アーモンドパウダー 45g
  • 無塩バター 45g
  • グラニュー糖 20g
  • ひとつまみ
  • 仕上げ用の粉糖 適宜

作り方

  1. 1 室温に戻した無塩バターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖と塩を加えて白っぽくふんわりするまですり混ぜる。
  2. 2 合わせてふるった薄力粉とアーモンドパウダーを一度に加え、ゴムベラでさっくりと、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  3. 3 生地をポリ袋に入れて平らにする。
    冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  4. 4 オーブンを170°Cに温める。
    生地を手でちぎり取り、直径2cmほどの大きさに丸め、クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。
  5. 5 170°Cのオーブンで、まわりがほんのり色づくくらいまで約15分焼く。
    完全に冷めたら、ポリ袋に入れた粉糖の中で転がしてまぶしつける。

きっかけ

とびきり甘いのを食べたくて作りました。

  • レシピID:1060021951
  • 公開日:2023/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
*あおみ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る