しょうがと玉ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方

しょうがと玉ねぎのお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
おいも0927
おいも0927
冷房ガンガン対策!!生姜入りのお味噌汁で代謝を上げましょう

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 乾燥わかめ ひとつかみ
  • しょうが 2分の1個
  • お味噌 大さじ3
  • 本だし 2分の1袋
  • 味の素 5振り
  • ささみのゆで汁(お湯) 茶碗4杯分

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維に逆らって分厚めのスライス、しょうがを千切りにする。
  2. 2 前回紹介しているササミの茹でたゆで汁(お湯)を沸かし、乾燥わかめと本だし、味の素を入れる
  3. 3 玉ねぎを入れ軽く火が通ったら千切りにしたしょうがを入れて火を通す
  4. 4 火を弱めお味噌をとき完成

きっかけ

しょうがが好きなのと冷房ガンガンなので冷えるので対策を取りたく作りました

おいしくなるコツ

本だしのカツオと味の素で旨みの相乗効果でコク深い味わいになります。 お味噌汁は目安の分量でお好みの味の濃さに調節してくださいね

  • レシピID:1060021927
  • 公開日:2023/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁その他の味噌汁玉ねぎ生姜(新生姜)簡単夕食
おいも0927
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る