アプリで広告非表示を体験しよう

茄子、シシトウ、豚肉の甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンのとびら
夏野菜たっぷりの炒め物。

材料(2人分)

茄子
3個
豚肉
150g
シシトウ
10本
片栗粉
大2
炒め油
大1
★醤油
大1.5
★酒
大1
★みりん
大2
★砂糖
小2
★おろし生姜
小1
ごま油
小1
紫蘇(お好みで)
3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は拍子切りに、シシトウは包丁で切り込みを入れる。豚肉は3〜4cm幅に切る
  2. 2
    ★の調味料を混ぜておく
  3. 3
    茄子に片栗粉をまぶす
  4. 4
    フライパンに油を薄く引いて、豚肉を炒め、火が通ったらいったん皿に取り出す
  5. 5
    同じフライパンに油を足して、茄子を入れて炒める
  6. 6
    茄子の両面を炒め、火が通ったら、シシトウを入れてサッと炒める
  7. 7
    豚肉をフライパンに戻し、★の調味料を加えてよく絡め、最後にごま油を回しかける
  8. 8
    皿に盛って、お好みで上に紫蘇の細切りを載せる

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶしているので、調味料を入れたらすぐに固まる為、手早く材料を混ぜてください。

きっかけ

ベランダ菜園で、茄子とシシトウが採れたので。

公開日:2023/06/22

関連情報

カテゴリ
なす全般しそ・大葉簡単豚肉料理その他の豚肉ししとう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする