材料(2人分)
- 茄子
- 3個
- 豚肉
- 150g
- シシトウ
- 10本
- 片栗粉
- 大2
- 炒め油
- 大1
- ★醤油
- 大1.5
- ★酒
- 大1
- ★みりん
- 大2
- ★砂糖
- 小2
- ★おろし生姜
- 小1
- ごま油
- 小1
- 紫蘇(お好みで)
- 3枚
作り方
-
- 1
- 茄子は拍子切りに、シシトウは包丁で切り込みを入れる。豚肉は3〜4cm幅に切る
-
- 2
- ★の調味料を混ぜておく
-
- 3
- 茄子に片栗粉をまぶす
-
- 4
- フライパンに油を薄く引いて、豚肉を炒め、火が通ったらいったん皿に取り出す
-
- 5
- 同じフライパンに油を足して、茄子を入れて炒める
-
- 6
- 茄子の両面を炒め、火が通ったら、シシトウを入れてサッと炒める
-
- 7
- 豚肉をフライパンに戻し、★の調味料を加えてよく絡め、最後にごま油を回しかける
-
- 8
- 皿に盛って、お好みで上に紫蘇の細切りを載せる
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶしているので、調味料を入れたらすぐに固まる為、手早く材料を混ぜてください。
きっかけ
ベランダ菜園で、茄子とシシトウが採れたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません