豚しそチーズ巻のホワイトグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ○豚シソ巻きを16個作る
-
2
スライスチーズは縦2つ横4つに切る(8等分にする)。
シソは縦半分に切る。さらにスジ部分を取り除く。 -
3
豚バラを縦に並べて、小麦粉を振る。
上端にシソとチーズを置く。
シソとチーズを巻き込むように肉を上方から巻く。 - 4 (3)に塩、胡椒してから、小麦粉を全体に振る。
- 5 ○豚巻きを焼いて、ソースを作る
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6
フライパンにオリーブオイル少々(分量外)を熱して、(4)を入れる。
強火で全体に焼きめを付ける。
(中まで火を通す必要はない) - 7 (6)に牛乳を加えて沸騰直前で弱火にして、豚にまとわせるように軽く煮込む。
-
8
耐熱皿の内側にオリーブオイル(分量外)を薄く塗る。
(7)の豚巻きを取り出して、耐熱皿に並べる。 -
9
フライパンに残ったソースを、底の焦げをこそげるようにしながら、弱火で粉っぽさがなくなるまで煮込む。
(煮詰まり過ぎたら牛乳(分量外)を足して調整する) - 10 ○グラタンにする
-
11
(8)の皿に(9)のソースをまんべんなくかける。
溶けるチーズをトッピングする。
パン粉を振る。 -
12
(11)を、オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。
パセリを振る。
出来上がり\(^o^)/
きっかけ
豚バラ薄切りでちょっとした料理を作ろうと思って
おいしくなるコツ
工程がいっぱいあるように見えますが、巻いて、焼いて、ソースと絡めるだけで簡単です。 豚巻きに振った小麦粉と牛乳でホワイトソースになります。火を入れる時間が短いと粉っぽいので、しっかり火を通します。
- レシピID:1060021414
- 公開日:2023/03/21
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