簡単、熱々、牛乳だけで白菜のクリーム煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 白菜は食べやすい大きさ(4~5cm角程度)に切る。芯の部分と葉を分けておく。
ニンジンは短冊に切る。
エリンギもニンジンに合わせて短冊に切る。
ベーコンは1cm幅に切る。
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- 2
- フライパンに油(分量外)を熱して、ベーコンを炒める。焼き色がついて香りがしてきたら、ニンジンとエリンギ、白菜の芯の部分を入れて炒める。
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- 3
- 白菜がしんなりしてきたら、葉の部分、、塩、胡椒を加えてさらに炒める。
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- 4
- 全体がしんなりしてきたら牛乳とコンソメの素を加えて、弱火で3分程度煮込む。
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- 5
- 水溶き片栗粉を少しずつ加えて好みのトロみに調整する。
しっかり火を入れてトロみを安定させる。
出来上がり\(^o^)/
おいしくなるコツ
白菜がトロトロになるまでしっかり煮込んでも美味しいです。その場合は牛乳で煮込む前に、少量のお湯を加えてフタして煮込めば良いと思います。
きっかけ
白菜があったので。
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