簡単、熱々、牛乳だけで白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
白菜を炒めて牛乳で煮込みました
みんながつくった数 3

材料(3人分)

白菜
3枚程度
ベーコン(ハーフ)
2パック
ニンジン(あれば)
3cm長さ程度
エリンギ(あれば)
1〜2本
塩、胡椒
少々
牛乳
100cc
コンソメの素
小さじ1/2
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさ(4~5cm角程度)に切る。芯の部分と葉を分けておく。
    ニンジンは短冊に切る。
    エリンギもニンジンに合わせて短冊に切る。
    ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を熱して、ベーコンを炒める。焼き色がついて香りがしてきたら、ニンジンとエリンギ、白菜の芯の部分を入れて炒める。
  3. 3
    白菜がしんなりしてきたら、葉の部分、、塩、胡椒を加えてさらに炒める。
  4. 4
    全体がしんなりしてきたら牛乳とコンソメの素を加えて、弱火で3分程度煮込む。
  5. 5
    水溶き片栗粉を少しずつ加えて好みのトロみに調整する。
    しっかり火を入れてトロみを安定させる。
    出来上がり\(^o^)/

おいしくなるコツ

白菜がトロトロになるまでしっかり煮込んでも美味しいです。その場合は牛乳で煮込む前に、少量のお湯を加えてフタして煮込めば良いと思います。

きっかけ

白菜があったので。

公開日:2023/03/02

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮牛乳・乳飲料男の簡単料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする