カリフラワーとむきえびのフワフワクリーミーパスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
カリフラワーは小房4〜5個を残して粗微塵に切る。
タマネギも粗微塵に切る。 -
2
フライパンを熱してバターを加えて溶かす。
タマネギを加えて、(色が付かないように)中火で透明になるまで炒める。 -
3
(2)にカリフラワーを加えて、全体に油が回るように炒める。
牛乳と水を具材にヒタヒタまで入れて沸騰させる。
フタをして弱火で、カリフラワーが柔らかくなるまで10分程度煮る。 -
4
フタを外し、具材がモッタリするくらいまで、かき混ぜながら煮詰める。
火から外し、粗熱を取る。 -
5
(4)をフードプロセッサーに入れて、全体がなめらか、フワフワになるまで数秒ずつ様子を見ながら回す。
フライパンに取り出す。 -
6
鍋にお湯を沸かして、袋の表示通りにスパゲティを茹でる。(水と塩は分量外)
途中で残しておいたカリフラワーを2分程度茹でて取り出す。 -
7
(6)のカリフラワーを1cm弱角に切る。
むきえびのまわりの氷を水でさっと洗い流す。 -
8
(4)のソースを入れたフライパンを火にかけてフツフツしてきたら、コンソメの素、塩、胡椒で味を整える。
(7)のむきえび、カリフラワーを加えて軽く煮る。 -
9
(8)に茹で上がったスパゲティを加えてよく混ぜる。
水分が少ないようならパスタの茹で汁をお玉1〜2杯加えて調整する。
出来上がり\(^o^)/
きっかけ
妻が外で食べたというパスタをなんちゃって再現してみました。
おいしくなるコツ
今回はカリフラワーをフープロでしっかり回してフワフワのソースに仕立てました。 後入れのカリフラワーは食感の変化のために入れてますがなしでもOK 工程が多く見えますが、煮て、ガーと回して混ぜるだけの簡単料理です
- レシピID:1060021297
- 公開日:2023/03/02
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