里芋の【大根】おろし和え レシピ・作り方

里芋の【大根】おろし和え
  • 約30分
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
大根おろしでさっぱりいただけます。

材料(2人分)

  • 里芋 3個
  • ヒタヒタ
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大1
  • 大根 180g
  • 醤油 小2
  • 砂糖 小1
  • 小1

作り方

  1. 1 里芋の皮をむいて、ひと口大に切る
  2. 2 鍋に里芋と水をヒタヒタになるくらい入れて、麺つゆを加えて、里芋が柔らかくなるまで煮る
  3. 3 大根おろしを作り、軽く水気を絞り、醤油、砂糖、酢を加えて混ぜる
  4. 4 茹でた里芋は煮汁を切り、大根おろしと和える

きっかけ

昔、友達が作ってくれた1品を、思い出しながら自分なりにアレンジして、こうなりました。

おいしくなるコツ

甘酢が苦手な方は醤油と砂糖だけでも充分美味しいです。

  • レシピID:1060021115
  • 公開日:2022/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る