カツカレー、揚げたてのカツにトロっとカレーをかけて レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンのとびら
みんな大好きカレーとトンカツ。ぺろっと食べられます。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

ご飯
3膳
★カレー
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
乾燥椎茸
2枚
オリーブオイル
大1
おろしニンニク
1cm
おろし生姜
1cm
固形のカレールウ(市販)
100g
中濃ソース
大1
ケチャップ
大1
500ml
★トンカツ
豚肉トンカツ用
3枚
塩胡椒
少々
小麦粉
大5
1個
パン粉
カップ1.5
揚げ油
鍋から1cm出るくらい

作り方

  1. 1
    カレーを作ります。
    玉ねぎ、人参、椎茸は、出来るだけ細かいみじん切りに。
    今回は、ブンブンチョッパーを使いました。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れ、生姜とニンニクを入れてから火をつける
  3. 3
    みじん切りにした、玉ねぎ、人参、椎茸を入れて、弱火にして10分くらい炒める
  4. 4
    水を入れて、5分くらい煮込む
  5. 5
    カレールウ、中濃ソース、ケチャップを加えて、トロっとするまでしばらく煮込む
  6. 6
    トンカツを作ります。
    豚肉に、包丁で筋切りをして、塩胡椒する
  7. 7
    小麦粉をまぶし、溶き卵を絡めて、パン粉をつける
  8. 8
    揚げ油を温め、170度で揚げる。キツネ色に代わったら、ひっくり返し、もう片面も色よく揚げる
  9. 9
    温かいご飯に、食べやすい大きさに切ったトンカツを載せ、上からカレーをかけてください。

おいしくなるコツ

カレールウは、お好みの辛さでどうぞ。

きっかけ

トンカツを作ろうと用意してたら、突然カレーを作ってカツカレーにしようと予定を変えました。

公開日:2022/12/03

関連情報

カテゴリ
カツレツその他のカレーとんかつ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2024/03/03 18:25
美味しかったです、ご馳走様でした♡
ake's kitchen
ake's kitchenさん、こんにちは。わぁ!トロっとしたカレーが美味しそうですねー❣️作ってくださりありがとうございました。
2023/03/12 19:03
こんばんみ!お腹ペコリんでしたのでごはん1合^^とってもおいしかったのでペロリっと食べました〜^^ごちそうさまでした(*^_^*)
花時計
おー❗️てんこ盛りですねー。花時計さん、こんにちは♪ カツカレーはペロっと食べられちゃいますよねー❣️つくれぽをありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする