カツカレー、揚げたてのカツにトロっとカレーをかけて レシピ・作り方
材料(3人分)
- ご飯
- 3膳
- ★カレー
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- 乾燥椎茸
- 2枚
- オリーブオイル
- 大1
- おろしニンニク
- 1cm
- おろし生姜
- 1cm
- 固形のカレールウ(市販)
- 100g
- 中濃ソース
- 大1
- ケチャップ
- 大1
- 水
- 500ml
- ★トンカツ
- 豚肉トンカツ用
- 3枚
- 塩胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大5
- 卵
- 1個
- パン粉
- カップ1.5
- 揚げ油
- 鍋から1cm出るくらい
作り方
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- 1
- カレーを作ります。
玉ねぎ、人参、椎茸は、出来るだけ細かいみじん切りに。
今回は、ブンブンチョッパーを使いました。
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- 2
- 鍋にオリーブオイルを入れ、生姜とニンニクを入れてから火をつける
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- 3
- みじん切りにした、玉ねぎ、人参、椎茸を入れて、弱火にして10分くらい炒める
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- 4
- 水を入れて、5分くらい煮込む
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- 5
- カレールウ、中濃ソース、ケチャップを加えて、トロっとするまでしばらく煮込む
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- 6
- トンカツを作ります。
豚肉に、包丁で筋切りをして、塩胡椒する
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- 7
- 小麦粉をまぶし、溶き卵を絡めて、パン粉をつける
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- 8
- 揚げ油を温め、170度で揚げる。キツネ色に代わったら、ひっくり返し、もう片面も色よく揚げる
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- 9
- 温かいご飯に、食べやすい大きさに切ったトンカツを載せ、上からカレーをかけてください。
おいしくなるコツ
カレールウは、お好みの辛さでどうぞ。
きっかけ
トンカツを作ろうと用意してたら、突然カレーを作ってカツカレーにしようと予定を変えました。