アプリで広告非表示を体験しよう

鶏ごぼうの混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンのとびら
余ったらおにぎりに、でもなかなか余らないくらいあっという間に食べ切ってしまいます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

お米
2合
人参
10cm
ごぼう
1/2本
鶏もも肉
200g
100ml
大1
みりん
大2
醤油
大2
砂糖
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米は洗って、お米と同量の水を入れて普通に炊飯器の炊飯機能で炊く
  2. 2
    ごぼうはささがきにし、水につけてアク抜きする
  3. 3
    人参は縦半分に切り、横から薄く切る
  4. 4
    鶏もも肉は、1cmくらいに小さめに切る
  5. 5
    鍋に、米以外の材料を全て入れて一煮立ちさせる
  6. 6
    アクが出たら、綺麗に取る
  7. 7
    煮汁が少し(大2〜3くらい)、残るくらいまで弱火で煮て、鍋にそのまま置いて味を馴染ませる
  8. 8
    炊き上がったご飯に、汁ごと具材を入れてよく混ぜる

おいしくなるコツ

炊き込まず、具材を別に煮て、炊き上がったご飯に混ぜる混ぜご飯です。

きっかけ

実家の味です。人が集まると必ず作る1品。実家では大量に作ります。

公開日:2022/10/27

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理その他の鶏肉ごぼうにんじん混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/03 13:21
レシピ参考にさせて頂きました、 とっても美味しかったです♪
もち米2合
もち米2合さん、美味しそうなお写真とつくれぽをありがとうございました。アカントネームも可愛いですね❣️

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする