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とん汁、ほっこりする味に身も心も温まります。 レシピ・作り方

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アンのとびら
大きなお椀で食べたら、これ1杯で結構お腹がいっぱいになります。ご飯にお漬け物があれば満足のいく食事に。

材料(7〜8人分)

豚コマ肉
200g
大根
10cm
人参
1本
ネギ
1本
椎茸
2枚
ごぼう
1/2本
こんにゃく
1枚
ごま油
大1
具材がかぶるくらい
本だし
大1
大2
味噌
2/3お玉で
醤油
小1
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作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにし、水につけてアク抜きをする。
  2. 2
    大根は2ミリ幅のイチョウ切りに、人参も2ミリ幅に切るか乱切りでもよい。
  3. 3
    ネギと椎茸は細切りにする。
  4. 4
    こんにゃくは縦に半分切り、横から2ミリ幅に切る。
  5. 5
    鍋にごま油を熱し、豚コマ肉を炒める。
  6. 6
    豚肉に火が通ったら、大根と人参を加えて炒める。
  7. 7
    2分ほどしたら、ごぼうを入れてサッと炒める。
  8. 8
    椎茸、ネギ、こんにゃくを入れたら、すぐに水を具材にヒタヒタになるくらい入れる。
  9. 9
    本だしと酒を加えて、煮込む。
  10. 10
    具材が柔らかくなったら、味噌と隠し味程度の醤油を入れる。

おいしくなるコツ

お水と味噌の量は、具材と鍋によっても変わってくるので、調整してくださいね。普段の味噌汁くらいの味付けで大丈夫です。

きっかけ

具沢山の味噌汁が食べたくなって、それなら豚汁にしようと思いました。

公開日:2022/10/24

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カテゴリ
豚汁その他のこんにゃくにんじん大根その他の豚肉

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