鶏とネギの炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
鶏のカシューナッツ炒めのカシューナッツなしバージョンです苦笑

材料(3人分)

鶏もも肉
1枚
塩、胡椒
少々
小麦粉
適量(大さじ1程度)
白ネギ
2本
ピーマン
1個
エリンギ
2本
紹興酒
大さじ1
中華だしの素
小さじ1
生姜(チューブ)
5cm
ニンニク(チューブ)
2cm
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉の両面に塩、胡椒を振る。
    3cm角程度に切る。
    小麦粉を薄く振り、手で馴染ませる
  2. 2
    白ネギは3cm長さに切る。
    ピーマンは3cm角に切る。
    エリンギは太さによって縦2~4つに切ってから3cm長さに切る。
  3. 3
    フライパンに油少々(分量外)を熱して、鶏もも肉を全面炒める。
    鶏の表面がカリッと焼けてきたら、(2)の野菜類を加えてさらに炒める。
  4. 4
    野菜類に油が回り軽く焼きめがついてきたら、紹興酒と中華だしの素、生姜、ニンニクを加えてさらに炒め合わせる。
    仕上げにごま油を加える。
    出来上がり\(^o^)/

おいしくなるコツ

鶏もも肉の表面をカリッとするまで焼く。

きっかけ

中華っぽい一品が欲しくて

公開日:2022/10/23

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他の中華料理長ネギ(ねぎ)簡単夕食男の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする