きのこと卵のあんかけうどん、体がポカポカに温まる レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンのとびら
簡単で胃に優しい、ひとりランチにも、夜食にも。

材料(1人分)

しめじ
ひと握り
舞茸
ひと握り
椎茸
2枚
うどん
1玉
350ml
麺つゆ(3倍濃縮)
大3
片栗粉
大1
1個
きざみネギ
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水と麺つゆを入れて一度沸騰させる
  2. 2
    しめじ、舞茸、椎茸を入れて1〜2分煮る
  3. 3
    水溶き片栗粉を入れてトロみをつける
  4. 4
    卵を割りほぐし、汁の中に回しかけて入れ、卵が少し固まってきたら箸で卵をかき混ぜる
  5. 5
    どんぶりに、茹でたうどんを入れ、その上に汁をかける
  6. 6
    上にお好みできざみネギを載せる

おいしくなるコツ

きのこはお好みで色々と入れてみてください。 卵はすぐにかき混ぜず、少し固まってきたらかき混ぜるようにしてください。

きっかけ

温かい汁ものが食べたくて。

公開日:2022/10/14

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんしいたけまいたけしめじ卵とじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする