きのこと卵のあんかけうどん、体がポカポカに温まる レシピ・作り方
材料(1人分)
- しめじ
- ひと握り
- 舞茸
- ひと握り
- 椎茸
- 2枚
- うどん
- 1玉
- 水
- 350ml
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大3
- 片栗粉
- 大1
- 卵
- 1個
- きざみネギ
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋に水と麺つゆを入れて一度沸騰させる
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- 2
- しめじ、舞茸、椎茸を入れて1〜2分煮る
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- 3
- 水溶き片栗粉を入れてトロみをつける
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- 4
- 卵を割りほぐし、汁の中に回しかけて入れ、卵が少し固まってきたら箸で卵をかき混ぜる
-
- 5
- どんぶりに、茹でたうどんを入れ、その上に汁をかける
-
- 6
- 上にお好みできざみネギを載せる
おいしくなるコツ
きのこはお好みで色々と入れてみてください。
卵はすぐにかき混ぜず、少し固まってきたらかき混ぜるようにしてください。
きっかけ
温かい汁ものが食べたくて。
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