アプリで広告非表示を体験しよう

きのこ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
珈琲の木♪
長野県でいただいた汁物を見よう見まねで再現しました☆きのこたっぷりで出汁要らず!食物繊維も摂れて胃腸にも一品です。コーンを入れて子どもでも食べやすくアレンジ♪

材料(4人分)

しいたけ
2コ
まいたけ
1/2パック
エリンギ
2本
ホールコーン
大さじ2
薄口醤油
大さじ1
小さじ1
600cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きのこ類は全て粗めのみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に水、1のきのこ類を入れて弱火で15〜20分ほど加熱する。
  3. 3
    きのこ類がしんなりしてきたら、塩、薄口醤油で味を調える。
    仕上げにホールコーンを加えて一煮立ちしたら火を止める。

おいしくなるコツ

シメジやエノキを加えると一層風味が増します☆

きっかけ

長野でいただいたきのこの汁物がおいしかったので。

公開日:2022/08/21

関連情報

カテゴリ
お吸い物その他の汁物
関連キーワード
エノキ シメジ エリンギ まいたけ
料理名
きのこ汁

このレシピを作ったユーザ

珈琲の木♪ 幼児食から大人メシまで家族4人の食事作りと健康管理に日々格闘中。 貧血防止のラン飯なども研究してます☆ 趣味:早朝ジョギング、喫茶店巡り 資格:フードコーディネーター、薬膳コーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、保育士。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする