作り方
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- 1
- オクラは包丁で額の部分を削り取る。塩(分量外)で揉み、産毛を取る。
2、3ヶ所、包丁で切り目を入れる。
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- 2
- ミニトマトはヘタを取り、先側に浅く十字に切り込みを入れる。
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- 3
- 長芋は皮を剥き、1cm厚さに切る。3つの短冊状に切る。
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- 4
- 小鍋に湯を沸かし、トマトを10秒くらい湯がき、すぐ水に取る。切り目から皮を剥く。
ペーパータオルで水気を取る。
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- 5
- 同じ鍋でオクラを1分くらい(好みの硬さまで)茹でる。
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- 6
- オクラ、トマト、長芋をお出汁に1時間以上つける。
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- 7
- お出汁はお吸い物より、少し濃いくらい。
水と白だしを混ぜるだけで十分です。
水と白だしの割合は白だしの濃縮度で調整ください。
おいしくなるコツ
冷蔵庫に一晩漬けるとしっかり味が染み込みます。
きっかけ
お店で食べた同様の料理が美味しかったので