簡単・手抜き!野菜の出汁漬け レシピ・作り方

簡単・手抜き!野菜の出汁漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
おっさん5593
おっさん5593
白だしで作ったお出汁に野菜を漬け込むだけの手抜き料理です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 オクラは包丁で額の部分を削り取る。塩(分量外)で揉み、産毛を取る。
    2、3ヶ所、包丁で切り目を入れる。
  2. 2 ミニトマトはヘタを取り、先側に浅く十字に切り込みを入れる。
  3. 3 長芋は皮を剥き、1cm厚さに切る。3つの短冊状に切る。
  4. 4 小鍋に湯を沸かし、トマトを10秒くらい湯がき、すぐ水に取る。切り目から皮を剥く。
    ペーパータオルで水気を取る。
  5. 5 同じ鍋でオクラを1分くらい(好みの硬さまで)茹でる。
  6. 6 オクラ、トマト、長芋をお出汁に1時間以上つける。
  7. 7 お出汁はお吸い物より、少し濃いくらい。
    水と白だしを混ぜるだけで十分です。
    水と白だしの割合は白だしの濃縮度で調整ください。

きっかけ

お店で食べた同様の料理が美味しかったので

おいしくなるコツ

冷蔵庫に一晩漬けるとしっかり味が染み込みます。

  • レシピID:1060020643
  • 公開日:2022/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白だし簡単おつまみ男の簡単料理作り置きの野菜その他の野菜
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2022/08/15 20:40
    簡単・手抜き!野菜の出汁漬け
    おっさん5593さん こんばんは♪ひんやりした出汁で、夏にぴったりの一品ですね!とても美味しかったです☆素敵レシピ感謝o(^o^)o
    (※冷凍オクラ使用です)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る