簡単・手抜き!野菜の出汁漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
オクラは包丁で額の部分を削り取る。塩(分量外)で揉み、産毛を取る。
2、3ヶ所、包丁で切り目を入れる。 - 2 ミニトマトはヘタを取り、先側に浅く十字に切り込みを入れる。
- 3 長芋は皮を剥き、1cm厚さに切る。3つの短冊状に切る。
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4
小鍋に湯を沸かし、トマトを10秒くらい湯がき、すぐ水に取る。切り目から皮を剥く。
ペーパータオルで水気を取る。 - 5 同じ鍋でオクラを1分くらい(好みの硬さまで)茹でる。
- 6 オクラ、トマト、長芋をお出汁に1時間以上つける。
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7
お出汁はお吸い物より、少し濃いくらい。
水と白だしを混ぜるだけで十分です。
水と白だしの割合は白だしの濃縮度で調整ください。
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ドレミ32022/08/15 20:40おっさん5593さん こんばんは♪ひんやりした出汁で、夏にぴったりの一品ですね!とても美味しかったです☆素敵レシピ感謝o(^o^)o
(※冷凍オクラ使用です)