スンドゥブ(豆腐)チゲ、寒い日にも暑い日にも。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 長ネギ
- 15cm
- 豚挽肉
- 100g
- 豆腐
- 1丁
- あさり
- 10個
- ごま油
- 大3
- 粉唐辛子
- 大1
- 水
- 350ml
- 醤油
- 大3
- オイスターソース
- 大1
- 砂糖
- 小1
- おろしニンニクチューブ
- 2cm
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
- 玉ねぎと長ネギは粗い微塵切りにしておく
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- 2
- 鍋にごま油を熱し、玉ねぎと長ネギを入れて炒める。
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- 3
- 2分ほど炒めたら、挽肉を入れて炒める。
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- 4
- 挽肉がに火が通ったら、粉唐辛子を入れて炒める。肉から油が出るくらいまで炒める。
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- 5
- 水を加えて沸騰させる
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- 6
- 醤油、砂糖、オイスターソースを加え、あさりを入れる
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- 7
- あさりに火が通ったら、豆腐をスプーンで大きめにすくって入れる
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- 8
- おろしニンニクを加えたら、上に生卵を載せて、周りに飾り用の長ネギのスライスを載せて完成。
おいしくなるコツ
熱々が美味しいです。
きっかけ
いつもは市販のスンドゥブの素で簡単に作るのですが、夏には素が売ってないので、自分で作りました。アイスばかり食べてお腹が冷えてしまったので。