厚揚げとこんにゃくの煮物、ホッとする味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ
- 2袋
- こんにゃく
- 1袋
- 水
- 300ml
- 醤油
- 大2
- みりん
- 大2
- 酒
- 大1
- 砂糖
- 大1
- 本だし
- 小1
作り方
-
- 1
- 厚揚げは、食べやすい大きさに切る
-
- 2
- こんにゃくは、熱湯をかけて臭みを取る。5ミリ厚さに切り、真ん中に3cmくらいの切り込みを入れる。切り込みの中に片方から輪をくぐらせて手綱のように作る
-
- 3
- 鍋に、厚揚げとこんにゃくを入れて、水、醤油、酒、みりん、砂糖、本だしを入れて煮込み。
-
- 4
- 水気が半分くらいになるまで、中火で煮込み、火を止めてから5分ほど鍋の中で味を染み込ませて完成
おいしくなるコツ
ただゆっくり煮込むだけです。
きっかけ
年老いた母が、厚揚げが大好きなので作りました。