気分はニース風? ベーコンや茹で卵のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
いつものサラダに茹で卵とベーコンを加えると、何だかちょっと豪華な、ニース風?なサラダになります

材料(2人分)

玉子
1個
ブロッコリー
5〜6房
ベーコン
100g程度
レタス
3枚くらい
レモン汁
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
塩、胡椒
少々

作り方

  1. 1
    レタスを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、塩小さじ1程度(分量外)を溶かす。
    ブロッコリーを食べやすい大きさに切る。
    1.5分程度茹がく。取り出して水にさらす。
  3. 3
    同じ鍋で茹で卵を作る。(半熟すぎると切り分けられないので7分以上は茹でる。茹で時間はお好みで)
    茹で上がったら冷水に取ってから殻を剥く。
    縦4つ、横2つに切る。
  4. 4
    ベーコンは1cm角の棒状に切る。
    フライパンで焼きめがつくまで焼く。
    取り出す。
  5. 5
    (4)のフライパンを熱してベーコンの脂を溶かしてこら火を止める。
    レモン汁とオリーブオイル、塩、胡椒を加えてよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    レタス、ブロッコリーを器に盛ってから、茹で卵、ベーコンをトッピングする。
    (5)のドレッシングをかける。
    出来上がり\(^o^)/

おいしくなるコツ

今回はベーコンの脂を使ったドレッシングにしましたが、ドレッシングはお好みで。シーザー系も合いますし、アンチョビ入れるとよりニース風に。 ドレッシングの油と塩はベーコンの具合により加減してください。

きっかけ

いつものサラダをちょっと見映え良くしようと思って。

公開日:2022/06/20

関連情報

カテゴリ
レタス簡単おもてなし料理ゆで卵ベーコンブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする