アプリで広告非表示を体験しよう

茄子とシシトウの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンのとびら
夏野菜を美味しく
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子(日本食材)
4本
シシトウ
12本
オリーブ油(スペイン)
大3
かつお節
少々
合わせ調味料
★水
180ml
★醤油
大3
★みりん
大3
★砂糖
小2
★ほんだし
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は、ヘタを取り縦半分に切り、表面に格子状に切り込みを入れる
  2. 2
    シシトウは、ヘタを取り、楊枝で数カ所刺しておく
  3. 3
    ★の合わせ調味料を先に用意しておく
  4. 4
    フライパンにオリーブ油を温めて、茄子とシシトウを入れて中火で炒める
  5. 5
    茄子が柔らかくなり、シシトウにも焦げ目がつくくらい炒める
  6. 6
    合わせ調味料を入れて、5〜7分煮込む
  7. 7
    皿に盛り、上からかつお節をかけて完成

おいしくなるコツ

合わせ調味料の代わりに、水と麺つゆでも簡単に作っても大丈夫です。

きっかけ

家庭菜園でシシトウが採れたので。

公開日:2022/06/20

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしししとうなす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする