材料(2人分)
- 茄子(日本食材)
- 4本
- シシトウ
- 12本
- オリーブ油(スペイン)
- 大3
- かつお節
- 少々
- 合わせ調味料
- ★水
- 180ml
- ★醤油
- 大3
- ★みりん
- 大3
- ★砂糖
- 小2
- ★ほんだし
- 小1
作り方
-
- 1
- 茄子は、ヘタを取り縦半分に切り、表面に格子状に切り込みを入れる
-
- 2
- シシトウは、ヘタを取り、楊枝で数カ所刺しておく
-
- 3
- ★の合わせ調味料を先に用意しておく
-
- 4
- フライパンにオリーブ油を温めて、茄子とシシトウを入れて中火で炒める
-
- 5
- 茄子が柔らかくなり、シシトウにも焦げ目がつくくらい炒める
-
- 6
- 合わせ調味料を入れて、5〜7分煮込む
-
- 7
- 皿に盛り、上からかつお節をかけて完成
おいしくなるコツ
合わせ調味料の代わりに、水と麺つゆでも簡単に作っても大丈夫です。
きっかけ
家庭菜園でシシトウが採れたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません