茶碗蒸し レシピ・作り方

茶碗蒸し
  • 約30分
  • 100円以下
むぎ子っち
むぎ子っち
お好みの具で作ってください♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カニかまは手で裂いておきます。(お好みの大きさに)
  2. 2 卵をよく溶きます。
  3. 3 ②に★を全て入れてよく混ぜ合わせます。
  4. 4 耐熱容器に枝豆、カニかまを入れて、その上に茶漉しなどでこしながら③の液を入れていきます。
  5. 5 お鍋の2~3㎝高さまで水を入れて④を置き、アルミホイルをかぶせ火にかけます。(強火)
  6. 6 沸騰したら中火にして10分弱様子をみて完成です!

きっかけ

食べたくなったので

おいしくなるコツ

家庭によって火加減が違うと思うので、表面の膜のはり具合を見て火をとめてください。

  • レシピID:1060020359
  • 公開日:2022/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し枝豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ひとけた
    ひとけた
    2023/01/04 13:22
    茶碗蒸し
    おいしいです。
  • まあ42
    まあ42
    2022/06/20 19:38
    茶碗蒸し
    ちくわ入れてみました。美味しく頂きました レシピありがとうございます♪
  • まめきちまめっこ
    まめきちまめっこ
    2022/06/17 19:45
    茶碗蒸し
    美味しく頂きました!レシピありがとうございます♪(*⁰▿⁰*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る