★青椒肉絲風★牛肉と野菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉こま切れ
- 200g
- ピーマン
- 2個(約50g)
- にんじん
- 25g
- しめじ
- 30g
- ゴマ油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 約4cm分
- にんにくチューブ
- 約4cm分
作り方
-
- 1
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- 野菜を切ります。
ピーマンは、ヘタと種を取って洗い、縦に太めの千切り。
にんじんは、皮をむいて洗い、千切り。
しめじは、石づきを切り小房にわけます。
-
- 2
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- 冷たい状態のフライパンにゴマ油、牛肉、しょうが、にんにくを入れ、軽くもみ込みます。
-
- 3
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- 2の牛肉を少し寄せて、1のしめじを入れて、中火で熱します。
※少し焼き目がつくまでさわらず焼きます。
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- 4
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- 1のにんじんを加えて炒め合わせ、オイスターソースを加えて炒めます。
-
- 5
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- 1のピーマンを加えて炒めます。
※味見をして足りない場合は、しょうゆを少し加えてください。
今回はしょうゆ無しで仕上げました。
おいしくなるコツ
☆2の行程で、焼く前の牛肉に油をなじませると、こま切れ肉でもしっとりして食べやすくなります!
☆オイスターソースの種類で、塩気が異なりますので、量はお好みで加減してください!
きっかけ
冷蔵庫にある材料で青椒肉絲風に炒めました!
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お弁当にも♪
ピーマン以外の野菜を、ゆでタケノコ、パプリカ等に変えると青椒肉絲感が増します!