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鶏肉と獅子唐のバジル煮、おかずにもおつまみにも。 レシピ・作り方

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アンのとびら
バジルの香り豊かで、ピリッとした辛さがたまらない。

材料(2人分)

鶏もも肉
200g
ししとう
10本
バジル
ボウルにいっぱい
しめじ
1/2袋
赤唐辛子
1本
大2
醤油
4回し
ごま油
2回し
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作り方

  1. 1
    鶏肉は、大きめにカットします
  2. 2
    ししとうは、洗ってヘタを取っておきます
  3. 3
    バジルは、洗って水気を切っておきます。火を通すとカサが減るのでたくさんあっても大丈夫です
  4. 4
    可能なら、1〜2人用の土鍋か、小さなフライパンがあるといいです
  5. 5
    土鍋の底にししとうを敷き、次に鶏肉を載せて、しめじ、バジルを1番上にします。
  6. 6
    赤唐辛子は、2つに割って種を取り、鍋に入れます
  7. 7
    ごま油、酒、醤油をかけて、蓋をして強火で加熱する
  8. 8
    沸騰してきたら火を弱め、時々上下をひっくり返しながら、煮汁がなくなるまで煮込みます。

おいしくなるコツ

砂糖などの甘みは入れない方が美味しいです。

きっかけ

家庭菜園で大量に採れたバジルを和風にしたらどうなるか試したら、以外に良い香りの青菜のようで、それ以来、毎年恒例の料理になりました。

公開日:2022/05/09

関連情報

カテゴリ
バジルその他の煮物鶏もも肉その他の鶏肉ししとう

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