カニカマで簡単に天津飯(風) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵はボウルに割り入れ、塩を加えて、ざっくりと溶きほぐす。
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2
たまねぎは繊維を断つように5mm厚さに切る。
カニカマは適当にほぐす。青ネギは小口に切る。 - 3 片栗粉に水少々を混ぜて、水溶き片栗粉を作る。
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4
水、中華スープの素、醤油、酒を鍋に入れて煮立たせる。
水溶き片栗粉を少しずつ加えてトロミをつける。
1分以上火にかけて、トロミを安定させる。 -
5
フライパンに油を熱して、タマネギとカニカマを炒める。
タマネギがしんなりしたら、カニカマと一緒に卵液に加えて混ぜ合わせる。 -
6
フライパンの汚れをさっと拭き取って、油を追加して熱したら、(5)の具入りの卵液を流し入れる。
油を含ませるように大きくかき混ぜながら火を通す。 - 7 器にご飯1膳分を盛り、上に(6)の半分をかぶせるように載せる。
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8
(4)にネギを加えて沸騰させ、半量を(7)にかける。
二皿分作る。
出来上がり\(^o^)/
きっかけ
テレワークランチで何にしようかと冷蔵庫開けたらカニカマがあったので。
おいしくなるコツ
卵は油を含ませるように大きく混ぜること。 細かくかき混ぜるとスクランブルエッグになっちゃいます…
- レシピID:1060020011
- 公開日:2022/04/16
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2 件
タマネギでかさ増ししてるので、食べごたえもありますよ