カニカマで簡単に天津飯(風) レシピ・作り方

カニカマで簡単に天津飯(風)
  • 約10分
  • 100円以下
おっさん5593
おっさん5593
カニカマをたっぷり使って天津飯(風)を作りました。
タマネギでかさ増ししてるので、食べごたえもありますよ

材料(2人分)

  • ご飯 2膳分
  • 4個
  • 少々
  • カニカマ 1パック
  • タマネギ 1/2個
  • 300cc
  • 中華スープの素 小さじ2程度
  • 醤油 小さじ1
  • 酒(あれば紹興酒) 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1程度
  • 青細ねぎ 2本

作り方

  1. 1 卵はボウルに割り入れ、塩を加えて、ざっくりと溶きほぐす。
  2. 2 たまねぎは繊維を断つように5mm厚さに切る。
    カニカマは適当にほぐす。青ネギは小口に切る。
  3. 3 片栗粉に水少々を混ぜて、水溶き片栗粉を作る。
  4. 4 水、中華スープの素、醤油、酒を鍋に入れて煮立たせる。
    水溶き片栗粉を少しずつ加えてトロミをつける。
    1分以上火にかけて、トロミを安定させる。
  5. 5 フライパンに油を熱して、タマネギとカニカマを炒める。
    タマネギがしんなりしたら、カニカマと一緒に卵液に加えて混ぜ合わせる。
  6. 6 フライパンの汚れをさっと拭き取って、油を追加して熱したら、(5)の具入りの卵液を流し入れる。
    油を含ませるように大きくかき混ぜながら火を通す。
  7. 7 器にご飯1膳分を盛り、上に(6)の半分をかぶせるように載せる。
  8. 8 (4)にネギを加えて沸騰させ、半量を(7)にかける。
    二皿分作る。
    出来上がり\(^o^)/

きっかけ

テレワークランチで何にしようかと冷蔵庫開けたらカニカマがあったので。

おいしくなるコツ

卵は油を含ませるように大きく混ぜること。 細かくかき混ぜるとスクランブルエッグになっちゃいます…

  • レシピID:1060020011
  • 公開日:2022/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯昼食の献立(昼ごはん)男の簡単料理カニカマ
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • nerusuki
    nerusuki
    2022/08/19 21:29
    カニカマで簡単に天津飯(風)
    美味しかったです☆また作ります!
  • らもん
    らもん
    2022/04/23 20:34
    カニカマで簡単に天津飯(風)
    簡単なのに本格的な天津飯になりとてもおいしかったです(^o^)
    レシピありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る