材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ピーマンを半分に切り、ヘタと種を取り除く。
-
- 2
- ボウルに豚ひき肉、塩コショウ、卵を入れ、よく捏ねます。
-
- 3
- 手順1の内側に片栗粉を茶漉しでふるいかけ、手順2を詰めます。
-
- 4
- 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、手順3の肉だねの面を下にして並べ、焼き色がついたら裏返し、料理酒を回しかけ、蓋をします。
-
- 5
- 中火のまま5分程蒸し焼きにし、中まで火が通ったら火から下ろします。
-
- 6
- 器に盛り付け、ケチャップを添えて完成です。