作り方
-
- 1
- 下準備としてごぼうの皮をこそげ落としとく。
-
- 2
- ごぼうはささがきにして水に10分さらす。
-
- 3
- 人参は薄い半月切りにする。
-
- 4
- 長ネギは斜めに薄切りにする。
-
- 5
- こんにゃくは半分に切り、薄切りにする。
-
- 6
- 豚バラはひと口大に切る。
-
- 7
- 鍋にごま油をひき、手順6を入れて中火で炒めます。
-
- 8
- 豚バラ肉の色が変わったら、水気を切った手順2を加えて、中火でさっと炒め、水、顆粒和風だし、つくねを加えてひと煮立ちさせます。
-
- 9
- アクを取り除きながら野菜がやわらかくなるまで中火で煮込み、手順3、手順4、手順5を加えてひと煮立ちさせ、火を止めます。
-
- 10
- みそを溶かし入れ、器に盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
調味料の加減は、お好みで調整してください
きっかけ
豚汁の残りをアレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません