肉じゃがならぬ、豆じゃがレシピ♪♪ レシピ・作り方

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中村茜
肉を使わないマクロビレシピないかな〜と考えていたところ
肉じゃがならぬ「豆じゃが」をひらめいて作ってみました♪♪

材料(4人分)

玉ねぎ
1/2
人参
2本(大きければ1本)
じゃがいも
2個(大きいの)
芋ガラ(あればでok)
4本分
乾燥大豆
50g(肉の代わりになります)
醤油
大さじ3
きび砂糖
小さじ1
だし
小さじ2

作り方

  1. 1
    大豆を8時間以上水につけて伸ばします。料理を作る前日に仕込んでおくと楽ですよ!!
    水につけて伸ばした大豆を沸騰したお湯に入れて10分ほど弱火で煮る。
  2. 2
    大豆は柔らかくなりすぎる手前で一度お湯から上げておく。
    芋がらを水で伸ばしておく。
    玉ねぎとじゃがいもとにんじんを食べやすい大きさに乱切りにする。
  3. 3
    フライパンに玉ねぎとにんじんとじゃがいもを入れてサラッと炒める。
    その中に、ゆでた大豆と水でふやかした芋ガラ、水250cc、だしを入れて沸騰させる。
  4. 4
    沸騰したら醤油ときび砂糖を入れて落とし蓋をして弱火で7分弱煮る。

    ※煮崩れしないように様子を見ながら時間を調節してください。
  5. 5
    冷めると味が染みて美味しくなります♪♪

おいしくなるコツ

味は冷めるときに染みていくのであまり長い時間煮込むのはお勧めできません。 様子を見ながら火力は弱火で煮てください。

きっかけ

お肉の代わりになるおかずないかな、と思いついたのが肉じゃがならぬ大豆じゃがでした!

公開日:2022/02/03

関連情報

カテゴリ
肉じゃが大豆ミート大豆マクロビオティック

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中村茜 自然のもので料理レシピ公開中✨ 「いつまでも綺麗で健康でいたい」がモットー☆ 好きなものを好きなように作ってます♪♪

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