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強火不要的中国料理! 牡蠣を満喫できる春雨炒め レシピ・作り方

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わけししょう
牡蠣を中国料理で美味しくいただく。買ったはいいが使っていない豆板醬/甜面醬があれば、引っ張り出して使ってみよう。一味唐辛子や赤みそで代用できる。

材料(2~人分)

乾燥春雨
70g~(食べたいだけ)
生牡蠣(大粒)
3粒~(食べたいだけ)
甜麺醤
小さじ1
豆板醤
小さじ1
サラダオイル
大さじ1
ニラ
1/2束
おろしニンニク
小さじ1
おろしショウガ
小さじ1
一つまみ
顆粒中華ダシ(今回はダシダ)
小さじ1
大さじ1~
砂糖
小さじ1
ゴマ油
大さじ1~
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作り方

  1. 1
    春雨は表記されている説明に従って下ごしらえする。水か湯につけておき放置。柔らかくなったら、キッチンばさみで食べやすい長さに切っておく。調理する直前までは水の中でスタンバイ。
  2. 2
    生姜は皮をむいておろし金でおろす。生姜の皮むきはスプーンがやりやすいって、みんな知ってたかな?
    ニンニクもおろしておく。
    両者ともチューブでよろし。
  3. 3
    にらは根元の白い部分はみじん切り、緑の葉の部分は5~7センチくらいに切る。
  4. 4
    牡蠣は片栗粉(材料外)等で汚れを落としておく。
  5. 5
    冷えたフライパンにサラダ油を敷き。ニンニク・生姜・みじん切りにしたニラを入れて、弱火で加熱。じっくりと油に香りを移していく。焦がさないように、へら等で軽く混ぜる。
  6. 6
    香りが立ってきたら、豆板醬と甜面醬を入れる。火をほんのちょっと強める。軽く混ぜながら。
  7. 7
    いい感じになってきたら、牡蠣を投入。プリっと丸みを帯びてきたらひっくり返して、すぐに取り出しておく。火を通し過ぎないようにする。
  8. 8
    春雨は水分をきって、フライパンに入れて炒める。塩・顆粒ダシ・砂糖・水を入れて混ぜながら中~強火で炒める。
    水分量が少ないようならば水追加して。
    味見をして、必要ならば適宜調整する。
  9. 9
    仕上げの段階でニラの葉部位を投入。ひと混ぜしたら火を止める。ごま油を回しかけて、さらにひと混ぜ。
  10. 10
    皿に盛り付ける。取っておいた牡蠣本体を乗せて完成。

おいしくなるコツ

生姜は手間がかかるが、調理の直前におろすのが美味しくなるコツ。 牡蠣は神経質に洗いすぎないこと。汚れも落ちるが旨味も逃げるため。 牡蠣とニラは火を通し過ぎないようにね。 牡蠣の風味を強化したいなら、オイスターソースやナンプラーをチャージ。

きっかけ

生食用牡蠣がほんのちょっと残ったので、かさ増しに春雨を活用。 牡蠣の風味が楽しめたらいいな。

公開日:2022/02/11

関連情報

カテゴリ
牡蠣キッチンバサミガーリック・にんにく生姜(新生姜)にら
料理名
牡蠣と春雨の炒め物

このレシピを作ったユーザ

わけししょう 愛媛松山の和気にて、地の利を活かした捕食活動をおこなっております。四国愛媛、これまで滞在した国内外の経験を頓智(とんち)にした1皿をご覧ください。 【関連サイト】 わけししょうのおしえ https://wakeshisyo.com/ Instagram https://www.instagram.com/wakeshisyo/

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