ブロッコリーとキャベツのあさり蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ベァ&バード
貧血予防に効果があると言われているあさり!
吸収率をあげる為には、ビタミンCを取ると良いと言うことなので、ブロッコリーを入れてみました!

材料(4人分)

あさり
240g
小さじ3
500cc
キャベツ
1/4個
ブロッコリー
1ふさ
100cc
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ☆あさりの砂抜き
    ボールに水・塩小さじ3を入れ、しっかり塩を溶かす。
    あさりを洗い、ザルにいれ塩水につける。
    アルミホイルでボールに蓋をして1時間つけておく。
  2. 2
    キャベツ・ブロッコリーを洗い
    キャベツはざく切り
    ブロッコリーは房にわけ、ポリ袋に入れレンジでチンする。
    600W 3分
    ポリ袋は必ず、加熱可能な調理用(食品用)ポリ袋を使ってね
  3. 3
    フライパンに
    キャベツ
    ブロッコリー
    あさり
    の順に重ね入れ、酒を入れ蓋をして沸騰させ、沸騰したら中火にする。
    あさりの口が開き、キャベツがしんなりするまで火にかける。
  4. 4
    完成したら、塩であじを整え
    お皿に盛り付け
    出来上がり☆

おいしくなるコツ

あさりを砂抜きするとき、あさりが吐き出した砂を再度吸い込むことを防ぐ為に、ザルに入れることで、砂抜きが上手くいきます

きっかけ

貧血気味なのであさりを使った料理を作りました

公開日:2022/01/22

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸しブロッコリーキャベツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする