ブロッコリーとキャベツのあさり蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさり
- 240g
- 塩
- 小さじ3
- 水
- 500cc
- キャベツ
- 1/4個
- ブロッコリー
- 1ふさ
- 酒
- 100cc
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- ☆あさりの砂抜き
ボールに水・塩小さじ3を入れ、しっかり塩を溶かす。
あさりを洗い、ザルにいれ塩水につける。
アルミホイルでボールに蓋をして1時間つけておく。
-
- 2
- キャベツ・ブロッコリーを洗い
キャベツはざく切り
ブロッコリーは房にわけ、ポリ袋に入れレンジでチンする。
600W 3分
ポリ袋は必ず、加熱可能な調理用(食品用)ポリ袋を使ってね
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- 3
- フライパンに
キャベツ
ブロッコリー
あさり
の順に重ね入れ、酒を入れ蓋をして沸騰させ、沸騰したら中火にする。
あさりの口が開き、キャベツがしんなりするまで火にかける。
-
- 4
- 完成したら、塩であじを整え
お皿に盛り付け
出来上がり☆
おいしくなるコツ
あさりを砂抜きするとき、あさりが吐き出した砂を再度吸い込むことを防ぐ為に、ザルに入れることで、砂抜きが上手くいきます
きっかけ
貧血気味なのであさりを使った料理を作りました
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吸収率をあげる為には、ビタミンCを取ると良いと言うことなので、ブロッコリーを入れてみました!