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シイタケチーズ焼き 明太子フレーバー【肴100】 レシピ・作り方

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わけししょう
単純だけに、メインとなるシイタケの選択が決め手となる。チーズから滲み出る汁がさらに旨味を加速させる。顆粒状の明太子は生よりも使いまわしが利くので、おすすめ。

材料(2~人分)

シイタケ1パック(直径ほぼ5センチ)
今回は13枚
顆粒状明太子加工品(ぱらぱらめんたい)
適量
ピザ用チーズ
適量
ミニトマト
1個~
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作り方

  1. 1
    シイタケは軸の部分を包丁で外していく。
  2. 2
    オーブンのトレーにクッキングシートを敷き、シイタケを並べる。
  3. 3
    明太子顆粒を振る。多すぎると辛くなるので、お好みの量で。
  4. 4
    ピザ用チーズをのせる。焼き上がりで溢れない程度を逆算する。
  5. 5
    さらに追い明太。
  6. 6
    オーブンレンジで 190℃設定で余熱。完了後、シイタケを入れて20分設定で加熱。
  7. 7
    様子を見ながら、加熱していく。今回は18分くらいで強制終了。
  8. 8
    皿に盛り付ける。ミニトマトをお伴にしたが、お好みでいろいろな食材でやってみよう。
    チーズが溶けきれてなかったり、表面の色づきがイマイチなら、カセットバーナーで炙る。

おいしくなるコツ

厚みのあるシイタケがよい。シイタケのうま味成分とチーズから出る油分が渾然一体となり、明太の辛さがさらにアクセントとなる。 出来立て熱々を頬張るのも、美味しくする重要なファクターといえよう。

きっかけ

いつもは野外バーベキューでの定番メニューだが、たまにはおウチでやってもいいかな、と。 屋内でやってこなれてきたら、野外でチャレンジしてほしい。

公開日:2021/12/19

関連情報

カテゴリ
しいたけ男の簡単料理簡単おつまみ明太子プチトマト
料理名
キノコのチーズオーブン焼き

このレシピを作ったユーザ

わけししょう 愛媛松山の和気にて、地の利を活かした捕食活動をおこなっております。四国愛媛、これまで滞在した国内外の経験を頓智(とんち)にした1皿をご覧ください。 【関連サイト】 わけししょうのおしえ https://wakeshisyo.com/ Instagram https://www.instagram.com/wakeshisyo/

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