材料(2人分)
- 豚こま
- 100g
- 白菜
- 150g
- 人参
- 1.5cm
- 椎茸
- 30g
- ネギ
- 30g
- 青梗菜
- 少々
- ししとう
- 少々
- ごま油
- 大1
- 合わせ調味料
- ★水
- 400ml
- ★生姜チューブ
- 1cm
- ★鶏がらスープ粉末
- 小2
- ★オイスターソース
- 大1
- ★醤油
- 小1
- ★砂糖
- 小1
- ★酒
- 大1
- ★塩
- 少々
- 片栗粉
- 大1
作り方
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- 1
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- フライパンにごま油をひき、豚肉を炒めてから人参を炒める
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- 2
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- 白菜を固い部分を先に入れて炒め、次に柔らかい部分を加えて炒める
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- 3
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- 椎茸、青梗菜、ネギ、ししとうを加えて更に炒める
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- 4
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- あらかじめ★の材料を入れて、合わせ調味料を使っておき、一度にフライパンに入れて煮立たせる
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- 5
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- 火を止めてから、水溶き片栗粉を入れてトロミをつける。完了。
おいしくなるコツ
白菜と豚肉の他は、冷蔵庫に余った野菜なら何でも。
きっかけ
冷凍しておいた野菜たちの使い道にちょうど良いです