アプリで広告非表示を体験しよう

手作りシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンのとびら
作ってみると意外と簡単
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚挽肉
200g
玉ねぎ
1個
片栗粉
大2
椎茸
1枚
ネギ
10cm
ごま油
小1
鶏がらスープ粉末
小1
醤油
小1
生姜
5cm
ニンニク
2cm
小2
胡椒
少々
シュウマイの皮
12枚
練りがらし
お好み
キャベツ、白菜の外葉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、片栗粉をまぶしておく
  2. 2
    椎茸、ネギはみじん切りにし、豚挽肉を入れたボウルに入れ、ごま油、鶏がらスープ粉末、醤油、胡椒、酒、生姜、ニンニクを入れて混ぜる
  3. 3
    シュウマイの皮の上に、タネを大1.5くらい載せる
  4. 4
    それを親指と人差し指で円を作りその中に入れて、右手親指と人差し指と中指を上下から押さえるようにして丸める
  5. 5
    蒸し器に、キャベツや白菜の外葉を敷いてシュウマイを並べる
  6. 6
    沸騰してから15分くらい蒸す
  7. 7
    練りがらしを添えて、ポン酢などで召し上がってください

おいしくなるコツ

お肉を鶏ひき肉に変えたり、中に海老を細かく刻んで入れるなどアレンジ可能です。

きっかけ

肉肉しいシュウマイが食べたくて

公開日:2021/12/10

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/05 21:56
美味しくできました!
蓋☆
わぁ! 美味しそうに出来てますねー❣️ つくれぽをありがとうございました。
2022/01/01 17:04
味つけが美味しかったです!意外と簡単に出来るので助かりました(^^)
こもたん
わぁ❣️美味しそうに出来てパクっと食べたくなります。つくレポをありがとうございました。良いお年をお迎えください。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする