材料(3人分)
- 豚挽肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 片栗粉
- 大2
- 椎茸
- 1枚
- ネギ
- 10cm
- ごま油
- 小1
- 鶏がらスープ粉末
- 小1
- 醤油
- 小1
- 生姜
- 5cm
- ニンニク
- 2cm
- 酒
- 小2
- 胡椒
- 少々
- シュウマイの皮
- 12枚
- 練りがらし
- お好み
- キャベツ、白菜の外葉
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにし、片栗粉をまぶしておく
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- 2
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- 椎茸、ネギはみじん切りにし、豚挽肉を入れたボウルに入れ、ごま油、鶏がらスープ粉末、醤油、胡椒、酒、生姜、ニンニクを入れて混ぜる
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- 3
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- シュウマイの皮の上に、タネを大1.5くらい載せる
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- 4
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- それを親指と人差し指で円を作りその中に入れて、右手親指と人差し指と中指を上下から押さえるようにして丸める
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- 5
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- 蒸し器に、キャベツや白菜の外葉を敷いてシュウマイを並べる
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- 6
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- 沸騰してから15分くらい蒸す
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- 7
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- 練りがらしを添えて、ポン酢などで召し上がってください
おいしくなるコツ
お肉を鶏ひき肉に変えたり、中に海老を細かく刻んで入れるなどアレンジ可能です。
きっかけ
肉肉しいシュウマイが食べたくて