クルミパン レシピ・作り方

クルミパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
アンのとびら
アンのとびら
素朴なクルミパン、ホームベーカリーで簡単に。

材料(6人分)

  • ★強力粉 280g
  • ★水 180ml
  • ★バター 15g
  • ★砂糖 12g
  • ★塩 4g
  • ★ドライイースト 4.8g
  • クルミ 50g
  • 1個

作り方

  1. 1 クルミは細かく切る
  2. 2 ホームベーカリーに、★の材料を入れて、一次発酵までの生地を作る
  3. 3 生地を広げて、クルミを載せる
  4. 4 生地を畳んだり、丸めたり、伸ばしたりしながら、クルミをまんべんなく広がるようにする
  5. 5 生地を6つに分けて丸め、丸め終わりを下にして、固く絞った布巾をかけて15分休ませる
  6. 6 休ませた生地をひとつずつ畳んで丸めて上から押す、を2〜3回繰り返したら、手の平で上から押して広げ、カードで5か所に切れ目を入れる
  7. 7 オーブンの発酵機能を使って、40度で30分発酵する
  8. 8 卵液を表面に塗り、200度で13分焼く
  9. 9 焼き終わったらすぐにオーブンから出して網の上で冷ます。

きっかけ

素朴なクルミパンが食べたくて。

おいしくなるコツ

ホームベーカリーで生地作り、オーブンの発酵機能を使う。手間も時間もかけない。

  • レシピID:1060019163
  • 公開日:2021/12/01
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カテゴリ
胡桃パンホームベーカリー使いこなしその他
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