クルミパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- ★強力粉 280g
- ★水 180ml
- ★バター 15g
- ★砂糖 12g
- ★塩 4g
- ★ドライイースト 4.8g
- クルミ 50g
- 卵 1個
作り方
- 1 クルミは細かく切る
- 2 ホームベーカリーに、★の材料を入れて、一次発酵までの生地を作る
- 3 生地を広げて、クルミを載せる
- 4 生地を畳んだり、丸めたり、伸ばしたりしながら、クルミをまんべんなく広がるようにする
- 5 生地を6つに分けて丸め、丸め終わりを下にして、固く絞った布巾をかけて15分休ませる
- 6 休ませた生地をひとつずつ畳んで丸めて上から押す、を2〜3回繰り返したら、手の平で上から押して広げ、カードで5か所に切れ目を入れる
- 7 オーブンの発酵機能を使って、40度で30分発酵する
- 8 卵液を表面に塗り、200度で13分焼く
- 9 焼き終わったらすぐにオーブンから出して網の上で冷ます。
きっかけ
素朴なクルミパンが食べたくて。
おいしくなるコツ
ホームベーカリーで生地作り、オーブンの発酵機能を使う。手間も時間もかけない。
- レシピID:1060019163
- 公開日:2021/12/01
関連情報
- カテゴリ
- 胡桃パンホームベーカリー使いこなしその他
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簡単が一番!2022/12/10 21:54参考にさせていただきました