材料(2人分)
- 白菜
- 1/8個
- 豚肉薄切り
- 10枚
- 生姜チューブ
- 10cm
- 醤油
- 大2
- ごま油
- 大2
- 酒
- 大4
- ポン酢
- お好きなだけ
作り方
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- 1
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- 白菜はざく切り
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- 2
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- 2段にするので、白菜の半分を鍋に入れ豚肉の半量を広げて載せていく。白菜は硬い方から先に入れる
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- 3
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- 1段目の豚肉の上に、半分の生姜チューブをところどころに載せ、半分のごま油、醤油、酒を回しかける。
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- 4
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- 白菜、豚肉、調味料をもう1段繰り返して重ねる。鍋の蓋をして弱火で12〜15分の蒸し焼きにします。
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- 5
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- 豚肉で白菜を巻き、ポン酢をつけていただきます。
おいしくなるコツ
お好みでばら肉でも美味しいです
きっかけ
ダイエットで蒸し物をよく作っていました。